Consulta de enfermagem a cliente com diabetes mellitus e hipertensão arterial – relato de experiência - Ana Roberta Vilarouca da Silva; Francisca Bertilia Chaves Costa; Thelma Leite de Araújo; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Marta Maria Coelho Damasceno (Rev Rene)
Objetivou-se relatar a experiência da aplicação do processo de enfermagem com base na Teoria do Autocuidado de Orem. O estudo foi realizado no período de novembro a dezembro/2005 com uma idosa hipertensa e diabética em seu domicílio. A partir de uma consulta de enfermagem, identificaram-se os problemas, estabeleceram-se os diagnósticos de enfermagem, utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE) – versão beta 2 e elaboraram-se prescrições, planos e avaliações. Destacou-se a aplicabilidade, na prática, do processo de enfermagem baseado em Orem e a importância dos diagnósticos de enfermagem como direcionadores dos cuidados a serem prestados.