洪河自然保护区东方白鹤的繁殖行为 - 朱宝光; 车凤荣 (野生动物学报)
<正>自然环境洪河自然保护区是一片广袤的沼泽湿地,位于三江平原的东北边缘,地理座标东经133°34′38″,北纬47°42′18″.境内有浓江河、沃绿兰河贯穿,交汇处位于保护区的核心区内,最后注入乌苏里江.河流迂回曲折、水流平缓,低洼地沼泽发育良好,沼泽和草甸连片,岛状林主要位于保护区公路两侧和核心区一带.人为干扰极少,为东方白鹳提供了良好的栖息繁殖环境.植被类型以湿生、湿中生多年生草本植物为主,多数为禾本科和沙草科植物.在常年积水地方,一般水深1m左右,湖泊水深可达到2m以上,渔业资源及浮游生物十分丰富.