Cuerpos Permeados: un abordaje diverso - Rebeca Beatriz Cena (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
El presente constituye una reseña del libro titulado “Cuerpos en Concierto: diferencias, desigualdades y disconformidades”, compilación realizada en 2011 por Jonatas Ferreira y Adrián Scribano. Los artículos que componen la obra, conforman líneas de indagación que abordan la dominación capitalista desde el anclaje en los cuerpos y emociones. Se caracterizan por constituir perspectivas diversas, variadas e innovadoras acerca de los sedimentos de la dominación en los cuerpos, que afectan los modos de sentir, las percepciones y las acciones de los actores. En la primer sección de la presente reseña, se establecen los aportes fundamentales que los investigadores de relevante trayectorias han realizado a la teorización sobre el cuerpo, superando aquellas posturas biologicistas. En una segunda parte, se presentan algunas de las teorizaciones fundamentales acerca del cuerpo y las emociones y su lugar en el régimen de acumulación capitalista como locus por donde pasan buena parte de las estructuras de la dominación. Por último, se exponen los aportes diversos e innovadores por donde los investigadores dialogan acerca de los diferentes “poros” a través de los que la dominación se permea en el cuerpo.