Modelagem do processo de desidratação de lodo anaeróbio em leitos de secagem simulados Anaerobic sludge dewatering process modeling in simulated drying beds - Sérgio R. A. Soares; Zanna M. R. de Matos; Ricardo S. Bernardes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O emprego de leitos de secagem para a desidratação de lodo de descarte de reatores UASB, constitui excelente alternativa, face a sua simplicidade operacional e aos reduzidos custos de implantação. Este trabalho apresenta uma análise dos fenômenos que influenciam o processo de desidratação de lodo anaeróbio, a partir de simulação de leitos de secagem. Neste sentido, são feitas considerações sobre as características e o comportamento do lodo durante cada fase da secagem. Sugere-se também, um modelo matemático para representar o processo de secagem, obtido a partir dos dados experimentais. The employment of drying beds is an excellent option for dewatering of UASB reactor discarded sludge, because of their simple operation and low construction costs. This paper presents an anaerobic sludge dewatering process analysis of the most influential phenomenon based on drying beds simulation. Therefore, some considerations were made about sludge characteristics and behavior during each dewatering stage. A mathematical model for dewatering process representation obtained from experimental data is also suggested.