Cultura organizativa del técnico deportivo y su relación con la Satisfacción y Valor percibido de usuarios de actividades deportivas extraescolares (Sports technicians’ organizational culture and its relationship with extracurricular sports activities us - Román Nuviala Nuviala; Mónica Aznar Cebamanos; Alberto Grao-Cruces; Alberto Nuviala Nuviala (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El elevado abandono deportivo extraescolar preocupa a las organizaciones deportivas. La satisfacción y valor percibido de los usuarios de actividades deportivas extraescolares influye en la continuidad de práctica. Existen relaciones significativas entre las dimensiones de calidad del servicio y cultura organizativa de la organización con la satisfacción y valor percibido del usuario, siendo el factor humano la principal dimensión predictora de calidad percibida. Objetivos del estudio: i) conocer la cultura organizativa que manifiestan los Técnicos deportivos, ii) averiguar la satisfacción, el valor percibido del usuario/a y la cultura organizativa en las diferentes organizaciones y iii) relacionar satisfacción y valor percibido de los usuarios con la cultura organizativa de los Técnicos del deporte extraescolar. Métodos: La población de estudio estuvo formada por 1.080 alumnos/as y 95 Técnicos de actividades deportivas extraescolares de 22 centros de Secundaria. Resultados: La valoración de la satisfacción por los deportistas fue de 4.33±0.78 y del valor percibido fue de 3.72±1.06. La cultura organizativa mostró unos valores medios de 3.63±0.41, siendo la variable Implicación la mejor valorada. Al relacionar cultura organizativa con satisfacción y valor percibido, dio como resultado modelos de regresión lineal conformados por dos variables: Misión con un valor Beta de (coeficientes).173 y de .262 e Implicación con valor Beta (coeficientes).140 y de .198. Conclusión: Una buena cultura organizativa conlleva un aumento de la fidelización, lo que la convierte en un factor más a tener en cuenta en la reducción del abandono deportivo extraescolar y la mejora del beneficio empresarial.