Resposta de sementes de amendoim a diferentes doses de radiação gama (60Co) Response of peanut seeds to different levels of gamma radiation (60Co) - Tatiana da S. Santos; Francisco de A. C. Almeida; Taís de M. F. Suassuna; Wirton M. Coutinho; Pollyne B. A. Almeida (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A radiação gama, proveniente da fonte de 60Co, é bastante utilizada para esterilização, visando a prevenção da decomposição e a toxidez de origem microbiana em diversos produtos. O grau de radiossensibilidade de um embrião vegetal depende da espécie, do estágio de seu desenvolvimento durante a radiação, da dose empregada e do critério usado para medir o efeito biológico, sendo comumente utilizado o teste de germinação. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a sensibilidade do amendoim a radiação gama e seus efeitos na germinação, no vigor e na micoflora das sementes da cultivar BRS Havana, irradiadas com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, com taxa de dosagem de 12,5 kGy h-1. As doses testadas em kGy foram as seguintes: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0; 21,0 e 24,0. Com os resultados obtidos, concluiu-se que as doses acima de 3,0 kGy prejudicaram a viabilidade das sementes e as doses acima de 12 kGy comprometeram totalmente o vigor e a germinação das sementes de amendoim. A radiação a partir da dose 2,0 kGy eliminou os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus niger e, a partir da dose 3,0 kGy, eliminou o Aspergillus glaucus. O Penicilium spp. permaneceu em mais de 30% das sementes em todos os tratamentos com radiação, não sendo eliminado até a dose de 24 kGy. The gamma radiation from 60Co source is widely used for sterilization aiming at preventing decomposition and toxicity from microbes in several products. The degree of radiosensitvity of a plant embryo depends on the species, the development stage during radiation, doses used and the criteria used to measure the biological effect, the germination test, being commonly used.This work aimed to study the peanut sensitivity to gamma radiation and its effects in the germination, in the vigour and seeds microflora of cultivar BRS Havana, irradiated with 60Co source, type gammacell with rate of dosage of 12.5 kGy h-1. The tested doses were the following: 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 6.0, 9.0, 12.0, 15.0, 18.0, 21.0 and 24.0 kGy. With the obtained results, it was concluded that doses over 3.0 kGy damaged the seeds viability, doses over 12.0 kGy totally compromised the vigour and the peanut seed germination. Radiation over the dose of 2.0 kGy eliminated the fungus Aspergillus flavus and Aspergillus niger, and over the dose of 3.0 kGy eliminated the Aspergillus glaucus. The Penicilium spp. remained in more than 30% of seeds in all treatments with radiation, not being eliminated until doses of 24.0 kGy.