Interpersonal relations between nursing-patient in the perspective of current violence / Relações interpessoais entre enfermeiro-paciente na perspectiva da violência atual - Jhuliano Ramos Silva de Souza; Andreia Barbosa Cristina Costa; Sueli de Carvalho Vilela (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: refletir sobre a importância da relação interpessoal entre enfermeiro-paciente na perspectiva da violência atual. Métodos:trata-se de um estudo descritivo-reflexivo. As bases de dados utilizadas foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Library of Medicine, SCOPUS, Web Of Science e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, nos idiomas: inglês, espanhol e português, dos últimos dez anos. Resultados:emergiram três categorias: 1) A violência sofrida pelos profissionais da enfermagem no ambiente de trabalho; 2) A educação como ferramenta para minimizar a violência no trabalho e a 3) Cuidado de enfermagem a pessoas vulneráveis e expostas a violência. Conclusão:as relações interpessoais podem evitar que atos de violência sejam praticados no ambiente de trabalho, cabendo a própria instituição e os setores gerenciais capacitarem toda a equipe, utilizando a educação continuada como uma ferramenta eficaz para essa questão.