Application of the roper, Logan and Tierney model to homeless people / Aplicação do modelo de Roper, Logan e Tierney com pessoas em situação de rua - Josiane da Silva Gomes; Maria Aline Moreira Ximenes; Maria Girlane Sousa Albuquerque Brandão; Ódezio Damasceno Brito; Lívia Moreira Barros (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as atividades de vida diárias com dependência de cuidados de enfermagem. Metodologia: estudo exploratório com abordagem qualitativa realizado com 52 pessoas em situação de rua na cidade de Sobral, Ceará, Brasil. Utilizou-se o modelo de atividade de vida diária proposto por Roper, Logan e Tierney para nortear a coleta e análise de dados. Resultados: Os participantes apresentaram um perfil de homens, católicos, solteiros, com ensino fundamental completo e sem renda fixa. Em relação ao desempenho das suas atividades de vida, foram identificadas as principais alterações e dificuldades enfrentadas. Conclusão: As atividades de vida, com maior dependência de cuidados são: alimentação, trabalho e distração, morte, sexualidade, sono, respiração e eliminação.