Sondajul din anul 1979 de la Albeşti – Şcoală, judeţul Mureş - Baltag, G.; Harhoiu, R. (Materiale și Cercetări Arheologice)
Im Jahre 1978 wurde auf dem Gelände der Schule von Albeşti (Ferihaz, Firighaz ; deutsch : Weissenkirch, Weißkirch ; ung. : Fehéregyháza, Fejéregyháza, Magyar‐ Fehéregyháza, Fejéregyháza) ein Körpergrab gestört. Als Folge wurden hier im Jahre 1979 zwei Schnitte angelegt. Dabei wurden, neben dem gestörten Grab (Grab 1), noch weitere drei, allerdings beigabenlose Gräber geborgen. Mit Ausnahme des W– O orientierten und von Grab 3 überlagerten Grabes 4, waren alle anderen Gräber N– S orientiert. Im N– S orientierten Grab 1, wurde im Kopfbereich ein scheibengedrehter und neben dem linken Oberschenkel ein handgearbeiteter Topf beigelegt. Die Orientierung der Gräber, zusammen mit dem typologischen Netz der beigelegten Töpfe gestatten die Einordnung der Gräber in das 4. Jahrhundert und die Zuweisung der Funde der Sântana de Mureş‐ Černjachov Kultur