Docência na Educação Infantil: desafios diante de comportamentos agressivos das crianças - Walquíria Souza Euzébio; Iza Rodrigues Luz (Tópicos Educacionais)
Este artigo tem como foco as ações de professoras da Educação Infantil diante de comportamentos das crianças consideradas agressivas. O referencial teórico, que tem como principal autor a teoria de Winnicott sobre a agressividade, conjuga estudos da Educação e Psicanálise. A pesquisa foi realizada com 5 professoras da Educação Infantil e 36 crianças de uma Escola Municipal de Educação Infantil de Belo Horizonte/MG. Através da observação participante e entrevistas semiestruturadas identificamos que para as professoras os comportamentos agressivos das crianças eram ações como morder, bater, empurrar, gritar, fazer “birra”, dizer palavras hostis e/ou instigar o colega a agir/falar agressivamente. Como resposta a essas ações as professoras ameaçavam e castigavam as crianças. Argumentamos aqui, que reconhecer a agressividade como constitutiva é um dos possíveis caminhos para práticas de acolhimento às crianças.