Cruzar o muro para escutar - Luz de Britto Dorneles (Cadernos NAUI)
Nessa pesquisa, os quilombolas Ana Paula Flores Vasconcelos (28 anos), João Batista da Costa Vasconcelos (52 anos), Geneci Lourdes Flores da Silva (43 anos) e Nara Maria de Mello Vasconcelos (59 anos) – do Quilombo Flores (Porto Alegre, RS) – expõem memórias de sua relação com o território. A família sofreu um ataque do Colégio Marista Assunção que, em 2014, construiu um estacionamento em uma área de usufruto da comunidade. A partir de um estudo acerca de quilombo, expansão urbana e memória, identifico categorias de pertencimento ao espaço habitado, zonas de conflito e elementos comuns à identidade quilombola.