四腔心与三血管气管切面联合HD-flow筛查早孕期胎儿心血管畸形的应用价值 - 黄羽君; 朱云晓; 林冬梅; 谭莹; 袁鲲; 刘文芬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估在未经选择人群中应用四腔心切面（Four-chamber view，4CV）与三血管气管切面（3VTV）联合高分辨率血流显像技术（HD-flow）筛查早孕期（11~13+6周）胎儿心血管畸形的诊断价值。方法2018年5月至2019年12月期间，在我院进行早孕期（11~13+6周）超声检查的胎儿1 145例，应用HD-flow对胎儿4CV、3VTV进行观察分析，记录检查结果和妊娠结局，通过对照引产后尸解或出生后超声心动图诊断结果，比较以上两个切面及联合切面筛查早孕期胎儿心血管畸形的敏感性、特异性、阳性预测值及阴性预测值。结果本研究共纳入948例胎儿，共发现心血管畸形19例：早孕期超声诊断与随访结果符合12例（12/19），其中7例为复杂性先天性心脏病（CHD），共22个结构异常；早孕期超声诊断与随访结果不完全一致1例（1/19），为复杂性CHD；早孕期超声未发现房/室间隔异常6例（6/19）。19例中早孕期超声4CV显示异常6例，3VTV显示异常11例，4CV或3VTV（联合切面）显示异常13例。4CV、3VTV及联合切面对于早孕期胎儿心血管畸形的诊断敏感性分别为：31.5%、57.9%、 68.4%，4CV+3VTV联合切面敏感性高于4CV，差异有统计学意义 （P=0.016）；其特异性及阳性预测值均为100%（P>0.05），阴性预测值分别为98.6%、99.1%、99.4%（P>0.05）。结论在早孕期超声检查时联合4CV与3VTV叠加HD-flow较单一4CV切面能提高对胎儿心血管畸形的检出率，尤其有助于检出预后不良的重大心血管畸形。