Del placer a la felicidad: la estratificación emocional según Max Scheler y su crítica en Michel Henry - Miguel Armando Martínez Gallego (Enrahonar: Quaderns de Filosofia)
Max Scheler incluyó, en su descripción de la vida afectiva humana, la idea de que esta se halla estratificada y de que cada sentimiento es vivido como perteneciente a un determinado nivel de profundidad emocional. Esto permite distinguir tipos de sentimientos, tanto positivos como negativos, que se diferencian cualitativamente por su mayor o menor hondura, desde el placer y el dolor sensibles hasta la felicidad y la desesperación, pasando por la alegría y la tristeza, etc. Aclararemos el modo en que Scheler justifica fenomenológicamente esta teoría, acudiendo en especial al dato de la mayor o menor «intimidad» subjetiva del sentimiento. Finalmente, se ofrecerá una primera evaluación de la crítica que hizo Michel Henry de la doctrina de la estratificación emocional, señalando algunas imprecisiones en su exposición de la misma y los problemas entrañados en su propia alternativa.