Creative (mis)reading? Paula Rego’s Jane Eyre - Laurent Bury (Revue LISA)
En 2002, l’artiste britannique d’origine portugaise Paula Rego a créé une série de vingt-cinq lithographies inspirées par Jane Eyre. Ces œuvres ont connu une popularité immédiate, malgré leur interprétation peu orthodoxe du roman de Charlotte Brontë. Les gravures de Paula Rego ont ainsi pu être qualifiées d’ « anti-illustrations » ou de « méta-images », mais cet article les considère comme une forme graphique de « lecture créative », voire de « mauvaise lecture créative », puisque l’on pourrait soupçonner Paula Rego d’avoir délibérément « mal lu » le roman. Cependant, dans sa relation avec les textes antérieurs, Charlotte Brontë elle-même était adepte de la « mauvaise lecture », ou du moins aimait à induire le lecteur en erreur.