CONTRIBUIÇÕES METODOLÓGICAS DE JUNG MO SUNG À TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO - Josué Cândido Silva (Caminhos)
Neste artigo procuramos mostrar a contribuição específica de Jung Mo Sung para metodologia da Teologia da Libertação. Em suas investigações, Jung Mo Sung nota que na Teologia da Libertação há duas posturas metodológicas: uma que considera que a mediação sócio-analítica é uma etapa prévia à hermenêutica teológica e a outra que considera como tarefa da Teologia da Libertação discernir entre o Deus da Vida e os ídolos da opressão a partir da crítica ao “espírito” das instituições, isto é, desvelando a teologia oculta ao interior das próprias teorias sociais e econômicas. Jung Mo Sung considera que essa segunda alternativa é muito mais promissora por ser capaz de dar uma resposta à questão do papel da teologia na sociedade contemporânea. Por fim, apresentamos a proposta de Jung Mo Sung de Teologia como hermenêutica da história.