A despolitização da pauta dos agrotóxicos: Análise da posição pública do governo Bolsonaro na imprensa - Ágatha de Souza Azevedo; Ana Carolina Vimieiro (Media&Jornalismo)
Este artigo analisa a posição do governo de Jair Bolsonaro sobre o tema dos agrotóxicos a partir da análise da cobertura jornalística sobre o assunto desde as eleições para presidente, em outubro de 2018, até o fim do primeiro ano de mandato, em janeiro de 2020. O objetivo é explorar as dinâmicas de despolitização das questões que envolvem o campo brasileiro através dos seguintes indicadores: (a) os enquadramentos (como os discursos são organizados a partir de uma certa perspectiva); (b) as posições (como os atores são colocados em relação com outros); (c) e as estratégias de legitimação (como uma demanda particular, ação ou poder é justificado ou sancionado). Nosso foco, neste artigo, é a posição de Jair Bolsonaro, dos ex-ministros e demais membros do governo, buscando entender como a política despolitizante foi proposta e justificada e quais as estratégias de legitimação empregadas.