Pratiques de gestion des eaux usées à Porto-Novo au Bénin - Guy-Hervé Finagnon KPOVIESSY; Vivien Chaim DOTO; Koudjodé Simon ABAHI; Hyppolite AGADJIHOUEDE; Gildas GODONOU (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires)
La lagune de Porto-Novo est le réceptacle principal de toutes les eaux usées de la Commune par le biais des caniveaux. L’objectif de l’étude était d’analyser le système de gestion des eaux usées de la commune de Porto-Novo afin d’apprécier les risques de leur rejet sans traitement dans la lagune. A cet effet, une caractérisation des eaux usées avait été faite après une enquête auprès des ménages. Les résultats obtenus révèlent que les maisons représentaient la source la plus abondante (55,8%) suivies des ateliers (21,9%). 94%, 92%, 79% et 50% des ménages enquêtés rejetaient respectivement les eaux de lessive, de vaisselle, de douche et des eaux vannes dans la nature. 42,5% des ménages enquêtés avaient accès à un système d’assainissement approprié. Les latrines et les douches étaient les structures d’assainissement les plus utilisés par les populations à Porto-Novo. L’analyse en composantes principales a révélé trois groupes d’eaux usées : eaux usées des abattoirs, des ateliers et des établissements humains. Les analyses physico-chimiques et bactériologiques avaient indiqué que les eaux usées avaient une contamination organique et microbiologique puis sont hors des normes de l’OMS et du Bénin. La majorité des paramètres étudiés avaient varié significativement entre les types d’eau usées. Les eaux usées des ateliers (DCO/DBO5>5) étaient non biodégradables tandis que les eaux usées des abattoirs et des établissements humains (DCO/DBO5<3) étaient facilement biodégradables. Cette situation pourrait avoir des répercussions sur la qualité des eaux des plans d'eau de cette commune exposant les communautés aquatiques et les populations riveraines à des risques écotoxicologiques. Ainsi, ces eaux usées nécessitent un traitement préalable avant leur rejet dans la nature.