Violencia estructural ante el proceso de ciudadanización - Luis Arriaga Valenzuela (Entretextos)
A partir del reconocimiento de las diversas dimensiones de la violencia estructural, el presente artículo se propone examinar algunos mecanismos por los que ésta se perpetúa actualmente en México, enunciando los efectos de la militarización de la seguridad pública, la discriminación acentuada por el sistema de justicia y las formas de actuación del Estado contra la sociedad que se moviliza. Se propone como instrumento válido para la superación de la pobreza, la adopción de una perspectiva de derechos humanos en las políticas de Estado en México, tanto en el ámbito económico y social, como en el de la seguridad pública y la contención del crimen.