COMMUNICATION GROUPALE ET RÉSEAUX SOCIAUX AU CAMEROUN : DE LA DEVIRTUALISATION DES GROUPES À LA FORMATION DES COMMUNAUTÉS SOCIALES D’ENTRAIDE ET DE SOLIDARITÉ - Gérard-Paul ONJI’I ESONO (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article met en exergue un phénomène observable au Cameroun. A partir de la création de groupes virtuels et interactifs sur les réseaux sociaux, la tendance est au renforcement des liens sociaux entre les membres, fondé sur la solidarité et l’entraide. Ces entités compensent les défaillances du système de sécurité sociale. Le membre d’un groupe entretient une interaction communicationnelle avec les autres, favorisant un ancrage sociétal dynamique. Aborder la notion de solidarité en Afrique c’est indubitablement mettre en exergue « la conscience d’une interdépendance des membres du corps social, le sentiment d’une responsabilité mutuelle qui, dans une communauté donnée, oblige ses composantes les unes envers les autres et conduit à l’entraide et à l’assistance mutuelle pour le maintien de la cohésion du groupe » Mohamed Mahoud (2022). Cela s’actualise au quotidien par une communication groupale permanente que l’individu développe avec ces différentes composantes, eu égard au fait que dans les communautés africaines, la solidarité est une vertu suprême. Selon Georges KOSSI KENKOU (1994), « La pratique de ces formes de réciprocité renvoie à une variété de formes de compensation, symboliques ou réelles, propres à promouvoir et à entretenir un système de cohésion sociale durable ». Ce phénomène convoque la théorie du don développée par Marcel MAUSS (1923), basée sur le tryptique « Donner-recevoir-rendre ». L’existence et le fonctionnement des « Njangui ou Tontines », « Deux Zéro », « Amicales des anciens élèves ou étudiants », suscite l’émergence de ces nouveaux acteurs qui investissent systématiquement les réseaux sociaux; principal moyen efficace pour l’atteinte de leurs objectifs de communication groupale.