Почему отечественные баптисты – не арминиане и не кальвинисты - Константин ПРОХОРОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
В работе рассматриваются фундаментальные причины того, почему русско-украинские баптисты не являются ни арминианами, ни кальвинистами. В отличие от европейского и американского баптизма русское братство ЕХБ исторически находится на другой теологической почве. Этому косвенно спо-собствовали даже коммунисты, воздвигшие "железный занавес", который разделил не только социа-листический Восток и капиталистический Запад, но и в очередной раз провёл разграничительную черту между восточным и западным христианством в целом. В то же время внутри СССР православные и баптисты объективно оказались в таких условиях, в которых они были и равно гони-мыми, и равно влекомыми друг к другу. Отечественные авторы ЕХБ, писавшие о предопределении до перестройки, критикуя кальвинизм, не упоминали арминианство как богословскую альтернативу. И дело здесь не в экзотическом термине, а в том, что за ним стоит, в тех принципиальных отличиях ме-жду реформатским богословием и православно-молоканской средой, взрастившей русский баптизм. Выступая против реформатской доктрины избрания, отечественные авторы противопоставляли ей традиционное для всего христианского Востока учение о спасении, основанное на Божьем предвиде-нии духовного выбора человека. Кальвинизм и арминианство практически одновременно – во время перестройки, и не ранее – заявляют о себе в среде отечественного баптизма.