O trovadorismo medieval ibérico e a violência simbólica: séculos XIII e XIV - Barros, José D´Assunção (Estudos Ibero Americanos)
O objetivo deste artigo é discutir a violência simbólica presente nas sociedades medievais ibéricas dos séculos XIII e XIV, examinando a poesia e práticas trovadorescas do período. Dentro do contexto histórico da centralização régia do período medieval, o texto analisa algumas cantigas trovadorescas galego-portuguesas nas quais podem ser vistas as tensões sociais entre trovadores oriundos de diferentes categorias sociais, e também envolvendo trovadores em oposição ao rei