Metódica con enfoque computacional para el diseño, modelado y análisis de circuitos con amplificadores operacionales - Luis Eduardo Ramírez Carvajal; Karla Cecilia Puerto López; Luilly Alejandro García Ortiz (Ecomatemático)
Presentamos una metódica con enfoque computacional para el diseño, modelado y análisis de circuitos con amplificadores operacionales en configuraciones: No inversor, Inversor, Diferencial, Sumador e Inversor-Sumador. La metódica está compuesta por una unidad principal donde se elige el tipo de configuración y una unidad secundaria donde se realiza el diseño o análisis de la configuración seleccionada. Se desarrolló una metodología representada a través de un diagrama de flujo y se codificó usando un lenguaje de programación de uso libre. Se realizaron diseños y análisis de circuitos con la herramienta y se simularon dichos circuitos en un software de uso académico avalado por la comunidad científica, el total de pruebas realizadas fue de 10, 2 por cada configuración, obteniendo un error inferior al 1.8% en todas las pruebas. Se concluye que esta herramienta permite llevar a cabo procesos de diseño, modelado y análisis efectivos y en corto tiempo, siendo útil en el ámbito pedagógico y experimental.