Lazzaro Spallanzani e os fósseis: das observações em viagens naturalísticas ao ensino de história natural Lazzaro Spallanzani and fossils: from a naturalist's travel observations to the teaching of natural history - Maria Elice Brzezinski Prestes; Frederico Felipe de Almeida Faria (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Analisa opiniões do naturalista italiano Lazzaro Spallanzani sobre a origem e a constituição dos fósseis por ocasião de três de suas viagens naturalísticas, entremeadas a três cursos de mineralogia da disciplina de história natural que lecionou na Universidade de Pavia. Essas viagens, para Portovenere, ilha Cerigo e Duas Sicílias, permitiram que abordasse temas importantes, como a descoberta de conchas fósseis no interior de rochas vulcânicas, a de fósseis humanos, e a existência de fósseis de espécies que 'se perderam', incorporando conhecimentos que se desenvolviam na época, com base na química mineralógica. Sua preocupação com os fósseis testemunha o modo como, ao estilo do século XVIII, Spallanzani integrava os estudos dos três reinos da natureza. This article analyzes opinions expressed by Italian naturalist Lazzaro Spallanzani on the origin and constitution of fossils on three of his travels, which punctuated three courses in mineralogy he gave in the natural history discipline at the University of Pavia. These trips to Portovenere, the island of Cerigo and the Two Sicilies enabled him to address important topics, such as the discovery of fossilized shells inside volcanic rocks, the discovery of human fossils, and the existence of fossils of species that had 'been lost', incorporating knowledge being developed at the time that drew on mineral chemistry. His concern with fossils is demonstrative of how Spallanzani, in true eighteenth century fashion, integrated studies from the three kingdoms of nature.