Evaluación del impacto de diversos factores macroeconómicos en el crecimiento económico del Ecuador, 1965-2018. - Jorge Antonio Ruso León; Edmundo Ricardo Contreras Chacón; Digna Priscila Villamar Ortiz (Innova Research Journal)
La medición del crecimiento económico, a través de su principal indicador, el Producto Interno Bruto, es fundamental para los responsables de la política económica de un país. Existen tres formas diferentes de calcular el Producto Interno Bruto, una de ellas es el método de gasto que incluye en su cálculo cinco importantes variables macroeconómicas. Esta investigación tiene como objetivo cuantificar la incidencia de cada una de esas variables en el crecimiento económico del Ecuador. Para ello, utilizando la información correspondiente a esas variables para el período 1965-2018, se estimó, mediante una regresión lineal múltiple por mínimos cuadrados ordinarios, la ecuación para el cálculo del Producto Interno Bruto por el método de gasto, una vez que ésta fue validada estadísticamente se analizaron los coeficientes estandarizados de cada variable macroeconómica involucrada en la misma para evaluar cuán determinante es para el Producto Interno Bruto del Ecuador. Se demostró que el consumo es la variable que mayor peso tiene para generar demanda agregada, seguida de las exportaciones, contrariamente la inversión se revela como la variable macroeconómica que menos incide en el crecimiento económico ecuatoriano. Como conclusiones fundamentales se determinó que el consumo es el principal determinante del crecimiento económico del Ecuador por lo que políticas que lo reduzcan provocan directamente una afectación sobre el crecimiento económico, asimismo, se halló que la inversión es el componente que menos impacta lo cual implica la necesidad de que se diseñen políticas que la incentiven.