Studi Deskriptif tentang Pengetahuan Tenaga Kesehatan mengenai Resusitasi Jantung Paru pada Kehamilan - Rizqi Adhelia; Hario Tri Hendroko (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia)
Latar Belakang: Kejadian henti jantung pada kehamilan adalah jarang, namun merupakan kondisi yang sangat menantang bagi semua tenaga kesehatan yang terlibat. Defisit pengetahuan dan keterampilan resusitasi jantung paru yang buruk dapat mempengaruhi outcome henti jantung pada kehamilan. Penelitian yang mengeksplorasi pengetahuan tenaga kesehatan tentang henti jantung pada kehamilan masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan tenaga kesehatan mengenai resusitasi jantung paru pada ibu hamil. Subjek dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskripsi menggunakan kuesioner. Tenaga kesehatan yang kemungkinan terlibat dalam resusitasi jantung paru berpartisipasi menjawab kuesioner. Kuesioner berisi 7 pertanyaan didesain untuk mengetahui pengetahuan mengenai perubahan fisiologis pada kehamilan, peranan left uterine displacement, algoritma bantuan hidup lanjut, serta rekomendasi seksio sesarea perimortem. Hasil: Total 287 responden terdiri dari 30% penata anestesi, 26,8% perawat, 23,3% dokter umum, 4,5% dokter muda, 3,8% dokter spesialis anestesi dan 1,7% bidan. Responden sebanyak 43 (14,9%) menjawab benar seluruh pertanyaan. Pengetahuan tenaga kesehatan tidak adekuat pada topik perubahan fisiologis kehamilan, perlunya left uterine displacement, algoritma bantuan hidup lanjut serta prosedur seksio sesarean perimortem. Hanya 58,8% tenaga kesehatan mengetahui benar mengenai seksio sesarea perimortem. Simpulan:Pengetahuan tenaga medis dinilai kurang mengenai resusitasi jantung paru ibu hamil.