ИНТЕГРАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ: СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА (НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЖД») - Александра Денисовна Джой (Экономика, профессия, бизнес)
В последние годы внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в операционные процессы компаний стало не только актуальным, но и необходимым шагом для повышения их конкурентоспособности и эффективности. Статья рассматривает финансовые и организационные преимущества, связанные с использованием ИИ, а также влияние этого процесса на трудовые ресурсы и корпоративную культуру. Исследование основывается на анализе различных примеров внедрения ИИ и указывает на значительное снижение операционных расходов и повышение производительности труда ОАО «РЖД» путем моделирования прогнозов по данным, предоставленным компанией. Отмечаются проблемы в кадровой политике, включая недостаточное внимание к профессиональному развитию и мотивации сотрудников, что ведет к высокому уровню текучести кадров и профессиональному выгоранию. В результате исследования установлено, что внедрение ИИ может привести к сокращению операционных расходов на 20-30%, увеличению производительности труда до 30% и повышению эффективности работы HR-отделов.