Motivos por los que los emigrantes españoles se inscriben en el registro consular - Juan Manuel Romero Valiente (Arxius de Ciències Socials)
La inscripción en el registro consular no es obligatoria para los emigrantes españoles. Conlleva, no obstante, una serie de ventajas que propician, antes o después, su realización. En este artículo se identifican y analizan los principales motivos que animan a ello a los emigrantes españoles. Se toman como base fundamental los datos e informaciones obtenidos a través de una encuesta cuantitativa y entrevistas semiestructuradas realizadas a más de cuatro mil españoles residentes en el extranjero. Se concluye que los principales motivos para llevar a cabo esta inscripción son los relacionados con el ejercicio de derechos y deberes ciudadanos (especialmente el de sufragio en elecciones españolas) y el uso de los servicios consulares más conspicuos (renovación de documentos de identidad, inscripciones en el Registro Civil, etc.). Estos últimos juegan un papel decisivo para que acaben inscribiéndose los más reacios en principio a hacerlo. Otros motivos relevantes son los relacionados con la asistencia y protección (especialmente en países con mayores niveles de riesgo e inseguridad), así como con las ventajas fiscales y de cara al retorno a España.