Práticas de mediação frente às violências em escolas públicas - Celso Francisco Tondin; Irme Salete Bonamigo; Caroline Chiodelli; Géssica Letícia Oltramari; Angelica Caroline Franz (Revista Subjetividades)
Este artigo teve como objetivo analisar as práticas de mediação implementadas por escolas públicas frente às situações de violência. Foi escrito com base em uma pesquisa-intervenção realizada em seis escolas públicas estaduais de Chapecó/SC, por meio de entrevistas com diretores, vice-diretores e coordenadores pedagógicos, pesquisa documental e observações registradas em diário de campo. As análises das informações fundamentaram-se na concepção genealógica foucaultiana. Os resultados indicam uma diversidade de ações que buscam minimizar as situações de violência, ainda fundamentadas em uma ótica individualista e essencialista. No entanto, há a emergência de algumas práticas inventivas e colaborativas que tornam a escola lugar de encontros e de construção de outras possibilidades fundadas em relações de diálogo e respeito às diferenças.