Estructuras concesivas y prosodia: su enseñanza en el aula de español como segunda lengua - Ana María Judith Pacagnini (Cuadernos de la ALFAL)
En este artículo profundizamos el análisis iniciado en Pacagnini (2020, 2021a) sobre construcciones con aunque restrictivo + subjuntivo temático o polémico (Flamenco García 1999 y 2011, NGRALE 2009, Rodríguez Ramalle 2005, Di Tullio 2017) a partir de fuentes orales, con el fin de corroborar la posible presencia/ausencia de pausas con realce prosódico en casos como: Vive cansada, aunque duerma muchas horas y Vive cansada, aunque duerme muchas horas. En virtud de la relevancia retórica de estas construcciones y su impacto en la enseñanza del español como lengua segunda y extranjera (ELSE), se realizará una comparación con concesivas paratácticas como Duerme muchas horas y vive cansada, haciendo hincapié en la posibilidad de utilizarlas como recurso para introducir la noción de concesión desde los niveles iniciales de ELSE. Se enfatizará el valor de la prosodia como estrategia para el reconocimiento de la interpretación concesiva por procesos de metaforización o extensión de “significados gramaticales” (Lahoz Bengoechea 2012), mediante las funciones demarcativa e integradora de la entonación (Hidalgo Navarro 2015).