LAS DINÁMICAS CULTURALES Y LA IDENTIDAD VALLECAUCANA - Nancy Motta González (Historia y Espacio)
El presente artículo versa sobre la construcción de la identidad vallecaucana, partiendo de cómo la inmigración ha sido el fenómeno social determinante en la construcción de lugar y de territorialidad, en la formación de nuevas relaciones productivas y laborales, en el establecimiento de una autonomía y de un control cultural , deviniendo en una identidad social fuertemente híbrida, con posicionamiento y reconocimiento en la sociedad nacional. Traza una ruta –temporal- en el espacio vallecaucano desde el poblamiento de los pueblos indios hasta la colonización y los nuevos modelos identitarios que se construyen en la modernidad.