Démarches participatives : fondements et pratiques actuelles dans les institutions muséales - Marie-Dominique Dubois (In Situ)
Dans les années 1970, les écomusées en France inscrivent la participation des habitants au cœur de leur mode de fonctionnement. Depuis, les processus participatifs initialement portés par un important mouvement bénévole ont évolué vers de nouveaux formats, formats qui répondent toutefois à des caractéristiques distinguant une démarche participative d’une action de médiation culturelle. Sa philosophie : faire interagir plusieurs acteurs de la société civile (travailleurs sociaux, éducatifs, habitants…) afin de co-construire un projet culturel. Nous revenons ici sur les fondements des démarches participatives et en retraçons le développement progressif, notamment dans les musées de beaux-arts, à l’appui d’exemples concrets illustrant des bonnes pratiques. Celles-ci présentent un degré plus ou moins élevé d’implication des publics, dans le temps ou dans l’action, mais toutes sont guidées par un objectif d’ouverture, de partage et de promotion de la diversité culturelle.