Economia social e solidária, governança e turismo no âmbito do desenvolvimento territorial sustentável - Matias Poli Sperb; Maurício Serva (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este estudo analisa a ação de organizações de economia social e solidária que atuam no setor do turismo  no território da Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca, em Santa Catarina, Brasil. Tendo como base a abordagem do Desenvolvimento Territorial Sustentável - DTS, o estudo foi realizado mediante o emprego da pesquisa ação-participativa na rede de organizações TOBTerra. Neste contexto, o problema de pesquisa questiona se essas organizações estariam criando ou não um ambiente propício ao desenvolvimento de produtos e serviços turísticos em linha com os preceitos do DTS. Por conseguinte, o estudo tem como objetivos: identificar, descrever e interpretar a ação da Rede TOBTerra no setor do turismo do referido território. Justifica-se a importância deste estudo pela natureza predatória do turismo litorâneo em Santa Catarina em territórios onde não se estabelecem pactos entre agentes locais em torno da gestão e uso parcimonioso dos recursos patrimoniais natural e cultural. Pretende-se dar uma contribuição científica à abordagem do DTS no âmbito do turismo por meio de um trabalho teórico-empírico, destacando os conceitos de “cesta de bens” e de “governança territorial”, como também gerar conhecimento prático via análise interorganizacional dos conflitos, dos acordos e princípios comuns para a ação coletiva.