Prática de autocuidado de pacientes com hipertensão arterial na atenção primária de saúde - Cláudia Rayanna Silva Mendes; Maira Di Ciero Miranda; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Eva Anny Wélly de Souza Brito; Igor de Freitas; Érica Oliveira Matias (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a prática de autocuidado realizada por pacientes com hipertensão arterial sistêmica na atençãoprimária de saúde. Métodos: estudo descritivo, transversal, realizado com 92 pessoas com hipertensão arterial,em uma unidade de atenção primária. A coleta de dados ocorreu por meio de roteiro e os dados analisadospor estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão) e através da compreensão da adequação entrecapacidade e demanda de autocuidado. Resultados: identificou-se como prática de autocuidado: ingestãohídrica adequada, consumo de sal e café restrito, período de sono satisfatório, abstinência ao tabagismo eetilismo, continuidade do tratamento farmacológico e comparecimento às consultas. Quanto às demandasteve-se: alimentação inadequada, sedentarismo, não possuíam atividades de lazer, estresse autorreferidoe conhecimento limitado. Conclusão: apesar dos pacientes realizarem o tratamento há alguns anos, aindaevidenciou-se déficits de autocuidado, destacando a necessidade do enfermeiro em orientar e sensibilizarquanto à relevância da prática do autocuidado.