¿Existe relación entre el nivel de competición y el conocimiento del juego en voleibol? (Is there a relationship between level of competition and knowledge in volleyball?) - Alexander Gil Arias; Fernando Del Villar Álvarez; Fernando Claver Rabaz; Alberto Moreno Domínguez; Luís García González; M. Perla Moreno Arroyo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal del estudio fue analizar la relación entre el nivel de competición, y el conocimiento declarativo y procedimental en jóvenes jugadores de voleibol. Se planteó un estudio descriptivo correlacional en el que participaron un total de 219 jugadores/as de voleibol de categoría cadete con edades comprendidas entre 14 y 16 años. La variable independiente fue el nivel de competición de los participantes (nivel escolar, regional y nacional), mientras que las variables dependientes fueron el conocimiento declarativo y el conocimiento procedimental, que fueron medidas mediante la cumplimentación de dos cuestionarios. Los resultados reflejaron diferencias significativas en el conocimiento en función del nivel de competición, siendo los sujetos que participaron a nivel nacional, respecto a los de nivel regional y escolar, los que mayor conocimiento declarativo y procedimental mostraron. Estos resultados confirman que la calidad de las competiciones, en la cual participan los deportistas, actúa como un factor fundamental en el desarrollo de los dos tipos de conocimientos considerados en la investigación. Palabra clave: conocimiento declarativo, conocimiento procedimental, nivel de competición, pericia deportiva, voleibol.