El apoyo de la banca de desarrollo a las micro, pequeñas y medianas empresas - Jaime Rendon Salmoran; Yannet Paz Calderón; Mónica Teresa Espinosa Espíndola; Adolfo Maceda Méndez (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
Las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMEs) como fuente de empleos y proveedoras de bienes y servicios son parte fundamental de la economía, pero no poseen las mismas oportunidades para acceder al financiamiento que las grandes empresas. En este sentido la encargada de apoyarlas es la Banca de Desarrollo (BD). El objetivo de esta investigación es analizar el apoyo de la BD a las MiPyMEs en México y a nivel local, durante la crisis económica derivada de la pandemia del COVID-19 (2019-2021). La metodología seguida en la investigación fue cualitativa, longitudinal, documental y explicativa, las técnicas de recolección de datos fueron documental y de campo. El trabajo comienza con la definición de BD y sus antecedentes en México. Posteriormente, se analiza la situación de las MiPyMEs durante la pandemia, asimismo la participación de la BD con su política contracíclica a nivel nacional y, también se presenta el efecto de esta crisis en las empresas de menor tamaño en un municipio del sureste de México. Los resultados muestran que las empresas conocen a la banca comercial por encima de la BD. Además, servicios como el factoraje y el arrendamiento financiero no son usados por las micro y pequeñas empresas a pesar de los beneficios que tienen estos para poder financiar su capital de trabajo y la inversión en activos fijos. Se concluye que la intervención de la BD en el mercado de crédito es crucial para atender fallas asociadas a la asimetría de la información que presentan las MiPyMEs.