Anatomia do fígado de fetos de Guinea pig em final de gestação (Cavia porcellus [Linnaeus, 1758]) - Mariangela Toledo Barbino; Cláudia Marinovic Oliveira; Erika Toledo Fonseca; Phelipe Oliveira Favaron; Marcio Nogueira Rodrigues; Maria Angélica Miglino (Biotemas)
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de descrever a anatomia do fígado de fetos de Guinea pig (Cavia porcellus [Linnaeus, 1758]) em final de gestação e obter caracterizações anatômicas que possam fundamentar e auxiliar na compreensão da fisiologia da circulação fetal. Coletou-se os fetos de 3 fêmeas em final de gestação, os quais foram dissecados e retirado o fígado. Estes foram analisados, descritos e fotodocumentados macroscopicamente, por microscopia de luz em coloração HE e por microscopia eletrônica de varredura. O fígado dos fetos apresenta coloração castanho avermelhada e sua divisão em lobos é nitidamente observada, assim como a presença da vesícula biliar.  O fígado divide-se em lobo lateral esquerdo, lobo medial esquerdo, lobo lateral direito, lobo medial direito, lobo quadrado e lobo caudado com processos papilar e caudado Através da microscopia de luz, observa-se o tecido intensamente vascularizado sendo que, a porção esquerda do fígado recebe o sangue oriundo da placenta pela veia umbilical, e a porção direita é irrigada pela veia porta. Através desses resultados pode-se concluir que os fetos de Guinea pig possuem estruturas semelhantes anatomicamente aos de outras espécies de mamíferos.