Prevalência de tabagismo ativo e passivo durante a gravidez: estudo transversal - Wallysson Costa Batista; Poliana Valdelice Cruz; Cristiane Baccin Bendo; Carolina Castro Martins (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de tabagismo ativo passivo durante a gestação e a associação entre indicadores sociodemográficos, bem como desfechos pré e pós-parto em recém-nascidos. Metodologia: Este estudo transversal foi composto por 431 pares de mães/recém-nascidos. As variáveis estudadas foram: nascimento prematuro, peso ao nascer, lesões mucosas orais, indicadores sociodemográficos e dados sobre tabagismo. Coletamos dados por meio de prontuários e por questionário auto-aplicado respondido pelas mães. Um dentista pediátrico examinou os recém-nascidos para lesões mucosas orais. A regressão logística foi utilizada para a análise bivariada e multivariada dos dados (α=5%). Resultados: Prevalência de tabagismo ativo (9,5%) e tabagismo passivo (4,2%) durante a gravidez foi baixo. O tabagismo ativo foi estatisticamente associado ao baixo peso ao nascer (OR: 2,4; 95%CI:1,1-5,3), às mães com menor escolaridade (OR: 0,2; 95%CI:0,1-0,5), e mães com idade ≥36 anos (OR: 4,9; 95%CI:1,2-20,0); enquanto o tabagismo passivo não esteve estatisticamente associado a nenhuma variável. Não houve associação entre tabagismo durante a gestação com nascimento prematuro e lesões orais de recém-nascidos. Conclusões: As prevalências de tabagismos passivo e ativo foram baixas. O tabagismo ativo esteve associado ao baixo peso ao nascer, à idade materna e à escolaridade da mãe, sugerindo influência social do comportamento do tabagismo entre a população com menor escolaridade. Não houve associação entre tabagismo ativo e passivo com prematuridade e lesões de mucosa oral em recém-nascido.