Marcas culturais da Amazônia - Alda Cristina Silva da Costa; Paulo Jorge Martins Nunes; Vânia Maria Torres Costa (Revista Eco-Pós)
A cultura, como tecido social, nos identifica, nos aproxima e nos faz sentir pertencentes ao grupo, lugar e espaço sociais. Refletimos: o que é a Amazônia? Quais as marcas culturais presentes nas vozes daqueles que a enunciam? O objetivo é analisar os elementos mobilizadores que constroem o sentido cultural da Amazônia, na interseção entre as linguagens televisiva e literária. Como escopo de análise, selecionamos o romance Dois Irmãos, adaptado pela TV Globo, em minissérie exibida em 2017. Milton Hatoum narra os dramas de uma família de origem libanesa em Manaus. Analisamos a adaptação, marcado pelo dialogismo e pela polifonia, numa aproximação entre linguagens, que evidenciam elementos culturais de interpretação do local. Na análise, o rio é metáfora de existência humana, é nele que o fluxo de vida, indicador de serenidade e angústia, tensão e inquietação, memória e construção cultural.