Causes for the discards of corneas collected by the ocular tissues bank from Rio Grande do Norte - Izaura Luzia Silvério Freire; Rhayssa de Oliveira e Araújo; Quinidia Lúcia Duarte de A. Q. de Vasconcelos; Bruno Araújo da Silva Dantas; Micheline da Fonseca Silva; Gilson de Vasconcelos Torres (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar as causas dos descartes de córneas no banco de tecidos oculares do Rio Grande do Norte. Métodos: Estudo exploratório descritivo, com dados retrospectivos e abordagem quantitativa, realizado no banco de tecidos oculares do Rio Grande do Norte. As informações foram coletadas por meio de instrumento contendo: número de córneas preservadas, transplantadas e descartadas; causas dos descartes. Resultados: Das 548 córneas captadas, 78,1% foram preservadas e 21,9% descartadas. As causas prevalentes dos descartes foram: infiltrado estromal, sorologia positiva e validade inspirada. Conclusão: Os profissionais da saúde devem diminuir a perda de córneas por motivos evitáveis.