Aprovechamiento estratégico de la identidad cultural para el empoderamiento económico femenino en el desarrollo territorial - Maydelin Annerys Olazabal Arrabal; Vilda Rodríguez Méndez; Ernesto Collado Cardoso; Liz Marian Rio Olazabal (Cooperativismo y Desarrollo)
La gestión del desarrollo territorial en Cuba fomenta la transversalización del enfoque de género en interés de incrementar la participación de mujeres y hombres en igualdad de condición y posición como sujetos activos del desarrollo. En los municipios, aún es limitado el análisis estratégico del componente cultural y su papel motor hacia estos fines. La investigación asume la identidad cultural como un recurso endógeno local y se propuso identificar formas de aprovechamiento pertinentes de la identidad cultural en el sistema productivo local como factor de participación y empoderamiento de la mujer en el desarrollo territorial. Sentadas las bases teóricas metodológicas de un procedimiento de dos etapas, se combinaron métodos y técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa, entre ellos, análisis de contenido, encuestas, varianza de clasificación simple e índice porcentual. Se reconocieron siete formas de aprovechamiento de la identidad cultural en el sistema productivo local con diversos niveles de pertinencia. Se aportan criterios de análisis para la toma de decisiones respecto a un recurso cultural que, articulados al enfoque de género en el desarrollo, propician la proyección de escenarios de participación y autonomía de las mujeres como sujeto activo del desarrollo, acorde con la política del país para impulsar el desarrollo territorial y sus compromisos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.