Fundaciones para turbinas eólicas costa afuera Foundations for offshore wind turbines - Felipe Alberto Villalobos Jara (Revista Ingeniería de Construcción)
Este artículo describe el comienzo y la evolución de la hoy en día creciente mundialmente industria de la energía eólica costa afuera. Como un caso particular, se describe la actual política de energías renovables en el Reino Unido. Se explican las características de las cargas ambientales existentes costa afuera, tipos de suelos del fondo marino y las fundaciones que se utilizan comúnmente. El tipo de estructura y régimen de carga establecen nuevas condiciones desde el punto de vista de la Ingeniería Civil. Se presentan las cámaras a succión como una fundación alternativa para turbinas de viento costa afuera. Las cámaras a succión son actualmente una alternativa aceptada en vez de usar pilotes en aplicaciones para la industria del petróleo y el gas. Sin embargo, este no es el caso todavía en aplicaciones para aerogeneradores costa afuera. This paper describes the beginning and evolution of the now worldwide growing offshore wind energy industry. In particular, the current renewable energy policy in the UK is described. The characteristics of the environmental loads offshore, type of seabed soils and foundations commonly adopted are explained. The type of structure and loading regime establish new conditions from a Civil Engineering point of view. Suction caissons are introduced as an alternative foundation for offshore wind turbines. Suction caissons are currently an accepted alternative to pile foundations in applications for the oil and gas industry. However, this is not yet the case in applications for offshore wind turbines.