功能性内窥镜鼻窦手术对嗅觉及嗅粘膜上皮形态的影响 - 李添应; 邱前辉; 夏良平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价功能性内窥镜鼻窦手术对嗅觉及嗅粘膜上皮的影响。【方法】对23 例慢性鼻窦炎患者的37 侧鼻腔 行功能性内窥镜鼻窦手术, 术前及术后3 个月测试患者察觉阈及识别阈, 观察其嗅觉变化, 同时以免疫组化染色检查其嗅粘 膜病理结构。【结果】术后29 侧鼻腔察觉阈下降(78 %), 3 侧提高(8 %), 5 侧未发生变化(13%)。而识别阈24 侧鼻腔下降 (64 %), 6 侧提高(16%), 7 侧未发生变化(18 %)。手术前后察觉阈和识别阈分别比较, 差异有显著性(P <0 .05 和P < 0.001)。病理上, 除嗅粘膜严重损伤致鳞状上皮化生外, 大部分结构得以改善。嗅粘膜Bow man′s 腺细胞的表达在手术后明 显高于手术前(P <0 .05)。【结论】功能性内窥镜鼻窦手术有利于慢性鼻窦炎患者嗅觉的改善。