Un retrato de Leopoldo O’Donnell por Raimundo de Madrazo, localizado en Ceuta - Emiliano Cano Díaz (Boletín del Museo del Prado)
La compleja cuestión del seguimiento de los depósitos temporales realizados por el Museo Nacional del Prado a lo largo de su historia, el llamado «Prado disperso» (ahora «Prado extendido»), viene a enriquecerse con la localización de un retrato de Leopoldo O’Donnell por Raimundo de Madrazo (18411920), que en 1920 fue depositado en Tetuán en la Alta Comisaría de España en Marruecos. El fin del protectorado español de Marruecos en 1956 y la confusión sobre la verdadera autoría de la obra —adjudicada de forma recurrente a Federico de Madrazo— han sido las causas que han dificultado su correcta identificación, que culmina ahora con su hallazgo en el Salón del Trono de la Comandancia General de Ceuta.