Propuesta de Programa Educativo para disminuir las ITS/VIH-sida en pacientes de la Policlínica Alex Urquiola Marrero - Zulma Rivas García; Salvador Escalante Batista; Yamilé Rosales Luis; Olivia Hidalgo Matos; Susana Hernández Parera (Correo Científico Médico)
Introducción: las infecciones de transmisión sexual (ITS) abren las puertas al VIH, pues quien posea el antecedente de una infección de transmisión sexual tiene seis veces mayores posibilidades de adquirir el virus. Objetivo: proponer un programa educativo para elevar los conocimientos sobre  el VIH/sida en la policlínica Alex Urquiola Marrero. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal.  Se tomó como muestra intencionada la población de  815 pacientes entre la edad de 15 a 64 años, de ellos 236 considerados en riesgo, y se escogieron 65 para el estudio. Se aplicaron instrumentos  como la encuesta y la observación, y los resultados se procesaron a través del método de muestreo aleatorio simple. Se impartieron temas y conferencias relacionadas con la temática para elevar el nivel de conocimiento de la población estudiada. Resultados: se reveló que los principales problemas que presentaron los pacientes objeto de estudio son: el cambio frecuente de pareja, con el 70% de los encuestados, y el 85% las relaciones sexuales desprotegidas, el 30% de la población estudiada tiene conocimientos erróneos sobre el VIH/sida. Conclusiones: no se implementaban acciones de promoción y educación encargadas de mostrar los riesgos que tienen las ITS/VIH/sida, con el objetivo de brindar un conocimiento adecuado que asegure una buena salud en los pacientes de esta Policlínica.