Produção de etanol a partir de lactossoro industrial - Isanna M. Florêncio; Eliane R. Florentino; Flávio L. H. da Silva; Ricardo S. Martins; Mônica T. Cavalcanti; Josivanda P. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Entre os principais subprodutos do setor de laticínios se encontra o soro de queijo, obtido após precipitação da caseína do leite. Com o avanço da tecnologia a elaboração de queijos passou de um processo tradicional para um processo industrial no qual são produzidos diariamente milhares de litros de soro. A fermentação do soro do queijo objetivando a produção de etanol pode apresentar-se como alternativa tecnicamente viável pois, além de reduzir o potencial poluidor deste resíduo, ainda pode gerar um produto de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a obtenção do etanol utilizando-se o soro de queijo "tipo coalho", desproteinizado, como substrato para a levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizadas a ferramenta de planejamento fatorial e a análise de superfície de resposta para otimização do processo estudando-se diferentes concentrações de levedura e percentagens de sacarose. O melhor resultado foi obtido ao se adicionar 100 g L-1 de sacarose e 6,0 g L-1 de levedura ao soro obtendo-se uma porcentagem de conversão de substrato em etanol de 76,14%.