Effectiveness of Complementary Therapy Decoction of Celery Leaves and Bay Leaves on Reducing Hypertension in Paku Alam Village - Trisna Devina; Muhammad Riduansyah; Rifa’atul Mahmudah (Journal of Health (JOH))
Terapi komplementer adalah salah satu alternatif pengobatan non-farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, kandungan senyawa apiin dalam daun seledri dan daun salam diakui mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk mengetahui  efektivitas terapi komplementer rebusan daun seledri dan daun salam terhadap penurunan hipertensi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experiment One Group With Pretest-Posttest Design. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan spygmomanometer aneroid. Sampel adalah pasien hipertensi di Desa Paku Alam berjumlah 14 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Dari hasil uji statistik wilcoxon pretest-posttest dapat disimpulkan bahwa hasil prepost sistole dan diastole daun seledri didapatkan hasil signifikan <0,001 dan hasil prepost sistole dan diastole daun salam dida[atkan hasil signifikan <0,000. Dalam rumus menggunakan uji wilcoxon disebutkan apabila nilai signifikan <0,05 maka Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan bermakna sebelum dan sesudah dilakukan pemberian terapi rebusan daun seledri dan daun salam pada penurunan hipertensi. Efektivitas dari terapi komplementer rebusan daun seledri dan daun salam berpengaruh terhadap penurunan hipertensi pada masyarakat di Desa Paku Alam. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah pada responden setelah diberikan rebusan daun seledri dan daun salam, terlihat dari hasil uji Wilcoxon daun salam lebih efektif untuk dikonsumsi dalam menurunkan hipertensi karena terdapat perbedaan bermakna sesudah diberikan rebusan daun salam