Maquiavel: A Ciência Política do Realismo Político - Gustavo Javier Castro; Alejandro Gabriel Olivieri; Lourivânia de Lacerda Castro (Revista Processus de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social)
A teoria política de Maquiavel. Autonomia da teoria política na Itália do século XVI. Aspectos gerais da concepção política em Maquiavel: as formas de governo, a natureza da arte política e os conceitos da nova “ciência da política”. A economia da violência. Os pontos de acordo e conflito entre a Ética Política e a Ética Privada.