手术治疗子宫肌瘤 246 例临床分析 - 郑军生; 谷 进; 侯红瑛; 古 健; 陶 欣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】对子宫肌瘤手术方式进行分析小结。【方法】对246 例子宫肌瘤患者根据病情及病人意愿进行手术治疗。手术方式为经腹 全宫切除、经阴道全宫切除和经腹子宫肌瘤剔除,各术式间以年龄、手术时间、术中出血量和住院天数作为观察分析指标。【结果】各术式组间病 人年龄比较 P <0. 001,剔除组病人年龄、手术时间、术中出血量和住院天数与腹宫组和阴宫组比较 P <0. 05,腹宫组和阴宫组比较 P >0. 05。 【结论】应根据病情和病人要求及医生手术技巧选择手术方式。