Reconstrução Parcial do Pavilhão Auricular - Nova Técnica num Único Tempo - Paula Campelo; Diogo Oliveira Carmo; Margarida Branco; Catarina Tinoco; Cristina Caroça; João Paço (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A reconstrução de defeitos parciais do pavilhão auricular continua a ser um desafio em Otorrinolaringologia e Cirurgia Plástica Facial. As várias técnicas descritas comprovam a dificuldade inerente à reconstrução de uma estrutura com uma arquitetura tão própria e delicada. Neste trabalho os autores propõem uma nova técnica, realizada num único tempo, num jovem de 23 anos, vítima de agressão por mordedura humana, que resultou na avulsão total do terço superior do pavilhão auricular direito, sem preservação da porção amputada. Três meses após a lesão, o doente foi submetido a cirurgia reconstrutiva. A reconstrução da parede lateral do pavilhão direito foi efetuada com um enxerto composto da concha do ouvido contralateral. A parede medial foi, por sua vez, reconstruída através de um retalho de avanço retroauricular. Após dois meses de pós-operatório constata-se um resultado estético favorável, com simetria entre os pavilhões auriculares e satisfação do doente.