Concepciones sobre la ciencia en docentes de Biología. Un estudio en contexto de escuela secundaria - Argentina - Sofia Sol Martin; Maria Basilisa García Bachi (Revista Binacional Brasil - Argentina)
Las concepciones sobre ciencia que poseen los docentes podrían estar funcionando como obstáculos epistemológicos para la apropiación de los aspectos innovadores que promueven las orientaciones curriculares. El objetivo del presente trabajo es describir dichas concepciones en docentes de Biología que acceden a cursos de capacitación docente estatales en Argentina y como se relacionan los resultados con variables como la edad, la formación de base y la antigüedad docente. Se utilizó un cuestionario en 76 sujetos. Se encontró un grupo de docentes con posiciones vinculadas a visiones más relativistas en todas las dimensiones indagadas, mientras que en un segundo grupo, mayoritario, las posiciones se tornaban más realistas empiristas cuando se analiza la dimensión referida al método científico. La discusión en torno a los resultados permite sugerir la importância de propuestas de formación docente continua que favorezcan la reflexión sobre las propias creencias docentes y que promuevan, eventualmente, la re-descripción de dichas representaciones hacia formatos más actuales, de manera tal que, más allá de lograr un discurso constructivista, se evidencien cambios en las aulas de ciencias.